Macam macam rizoma


CURCUMAE RHIZOMA


Nama lain                    : Temu lawak / koneng gede
Nama tanaman asal       Curcuma xanthorrhiza (roxb)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung felandren,tumerol, zat bewarna kukumin,
Dan kadar minyak tidak kurang dari 8,2 % (b/v)
Kegunaan                    : Kolagoga, antispasmodika
Pemerian                      : Bau khas aromatic, rasa tajam dan pahit
Bagian yg digunakan      :keping akar tinggal
Waktu panen               : dilakukan pada umur 9 bulan atau lebih
Syarat temulawak untuk ekspor :

  •           Warna  : kuning jingga sampai coklat
  •           Aroma : khas aromatic
  •           Rasa     : pahit agak pedas
  •           Abu     : (3-7)  %
  •           Pasir     : 1%
  •           Kadar minyak atsiri : minimal 5%


CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA




Nama lain                    : Temu hitam

Nama tanaman asal      Curcuma aeruginosae (roxb) 

Keluarga                      : Zingiberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, lemak

Kegunaan                    : Antirematik, karminativa, bagian dari jamu

Pemerian                      : Bau aromatic lemah , rasa sangat pahit lama menimbulkan rasa agakkeba

Bagian yg digunakan   : keping akar tinggal yg dikeringkan

Waktu panen               : -


CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Kunyit / kunir
Nama tanaman asal      Curcuma domesticae (Val)
Keluarga                      : Zingiberaceae
Zat berkhasiat              : Minyak atsiri, damar, pati, zat warna kurkumin
Kegunaan                    : karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                      : Bau khas aromatic , rasa agak pedas lama menimbulkan rasa  tebal
Bagian yg digunakan   : Akar tinggal
Waktu panen               : 1 tahun atau lebih



HEYNEANAE RHIZOMA


Nama lain              : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal Curcuma heyneanae (Val)
Keluarga                : Zingiberaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri, tannin, kurkumin dan kadar minyak tdk kurang1,5 %
Kegunaan              : Antiseptika kulit
Pemerian                : Bau khas ,rasa pahit agak pedas lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : - 


CYPERI RHIZOMA


Nama lain              : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal Cyperus rotundus L
Keluarga                : Cyperaceae
Zat berkhasiat        : Minyak atsiri,alkaloida, glikosida,flavonoida
Kegunaan              : Diuretika , stomakika
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit lama menimbulkan rasa kebal
Bagian yg digunakan: Rimpang
Waktu panen          : dapat diambil kapan pun dan akan bertunas lagi dalam waktu 3 minggu


IMPERATAE  RHIZOMA


Nama lain              : Akar alang alang
Nama tanaman asal  Imperata cyindrica (Beauv) dan jenis lain nya
Keluarga                : Poaceae
Zat berkhasiat        : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan              : Diuretika , Antipiretik
Pemerian                : Tidak ber bau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan : akar tinggal
Jenis jenis              : dikenal 5 varietas :

  1. Varietas Mayor (Nees)
  2. Varietas Latifolis (Hook.f)
  3. Varietas Africana (Anders )
  4. Varietas Europea (Anders )
  5. Varietas condensate

KAEMPFERIAE  RHIZOMA


Nama lain              : Kencur
Nama tanaman asal  Kaempferia galangal(L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat      : Alkaloida, minyak atsiri yg mengandung sineol, kamferin,mineral dan pati
Kegunaan              : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian                : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Waktu panen                     : umur 1 tahun

LANGUATIS RHIZOMA


Nama lain              : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal  Alpina officinarum (Hance), Alpina gelanga(L), Langua gelanga (L)
Keluarga                : Zinciberaceae
Zat berkhasiat          : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat,kamfer, dan galangol
Kegunaan              : Bumbu,karminativa, antifungi
Pemerian                : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan : Akar tinggal
Waktu pane          : umur 2,5 – 4 bulan


ZINGIBERIS  RHIZOMA


Nama lain                    : Jahe

Nama tanaman asal      Zingiber officinnale (Roscoe)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Pati, damar, oleo resin, gingerin dan minyak atsiri mengandung Zingiron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, felandren

Kegunaan                    : Stimulansia, diaforetika, karminativa,

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas

Jenis – jenis jahe berdasarkan bentuk :
:
1.     Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2.    Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3.    Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil                                             
                                     
Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan
1.      Jahe segar  yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2.      Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3.      Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu  masak disebut Jahe hijau (Green ginger)

- Waktu panen
:
Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam . Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk                                          mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan  bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun -  rumpunnya           

ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang wangi

Nama tanaman asal      Zingiberis aromatica (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen

Kegunaan                    : Karminativa, stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA



Nama lain                    : Lempuyang pahit

Nama tanaman asal      Zingiberis littorale (Val)

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri dengankomponen utama seskuiterpenketon

Kegunaan                    : Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic khas, rasa pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -


ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA



Nama lain                    : Bengle / Cassmunar Rhizoma

Nama tanaman asal      : Zingiber Cassmunar (Roxb) / Zingiber purpureum

Keluarga                      : Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri yg mengandung sineol, dammar lunak yang pahit,

albuminoid

Kegunaan                    Karminativa, menghangatkan badan

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pahit

Bagian yg digunakan   Akar tinggal

Waktu panen               setelah berumur 1 tahun



ZINGIBERIS  ZERUMBETI RHIZOMA



Nama lain                    Lempuyang gajah

Nama tanaman asal      Zingiber zerumbet (Sm)

Keluarga                      Zinciberaceae

Zat berkhasiat              : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer

Kegunaan                    : Karminativa, Stomakika

Pemerian                      : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit

Bagian yg digunakan   : Akar tinggal

Waktu panen               : -




BOESENBERGIAE RHIZOMA




Nama lain                      : Temu kunci
Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (roxb) sehleaht
Keluarga                        : Zingiberaceae      
Zat berkhasiat                : Minyak atsiri, damar, pati
Kegunaan                      : Anti diare
Pemerian                       : Bau khas aromatic, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak kebal
Bagian yg digunakan     : keping akar tinggal

Waktu panen                : dilakukan pada umur 1 tahun

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ADEPS LANAE

Mengenal Macam-macam Enzim Serta Fungsinya